访问主要内容
中华世界

出污泥而不染-谈【末法时期】的佛法修行

发表时间:

澳洲华人佛教学会会长卢军宏大师9月29日在巴黎近郊93省围绕中华传统文化、主持大型禅宗法会,共吸引了法国佛教界信徒和慕道友三千多到场聆听。本台曾有幸在卢大师赴法前,就佛家在【末法时期】如何弘扬佛法电话采访过卢大师。在卢大师于10月初离开法国前,我们【中华世界】专题有幸在巴黎,就【末法时期】佛教信众身处纷繁复杂、风云变幻的现代社会如何坚持正道修行,再度请教卢大师。

Image d'archive(存档图片): Anniversaire de Bouddha à Evry France
Image d'archive(存档图片): Anniversaire de Bouddha à Evry France Dr
广告

法广 : 您好,卢大师!请问我们现在所处的【末法时期】就一定是恶世吗?
卢大师:“实际上,【末法时期】并不一定就是恶世。因为,我们经常说,这个世界上好人还是很多。只是在【末法时期】,佛法把世界的生灭,分为:成、住、坏、空四个阶段。因为【成、住、坏、空】现在在【坏】和【空】的阶段,所以,我认为这是自然现象,是一个随缘的世界,但是在这个【末法时期】的确产生一些不是正法的、人心有很多被物欲、邪见和邪思所淹没。所以,很多人在【末法时期】就是在佛的左右也没能学佛。因为,人都以物欲或经济价值观来看待这个世界。所以,就是要在这种出污泥而不染的(境界)之中来修成‘悟性’与‘智慧’,抛开‘虚妄’与‘执著’。这非常重要。一个人能够虽然在物欲世界当中,在大家都在为自己的世界当中,多为众生。你就是实际上能够有这个境界。所以,我们经常说的‘善举’和‘修为’都是靠这个‘意念’。当我们的‘意念’能够离开恶世、离开【末法时期】。实际上,你就进入了一个更高的境界当中,也就是佛法界经常讲的‘正等正觉’。‘正等正觉’就是能够用这种心态,这种慈悲的心态,来消除当今世界的多灾多难。这些‘生灵涂炭’也就是‘怨怨相报’。就是人的‘根器’在慢慢转换。所以,就犹如【成、住、坏、空】。一个孩子刚刚生出来的时候非常纯洁。所以,孩童时都非常的天真。但是,慢慢地成长后,我们会思考很多问题,然后,慢慢地我们接触了一些社会上的习气。好听地讲,这个时候我们开始变得可能处理很多问题了,实际上,我们慢慢地变成比较势利、比较有欲望的人了。这是就进入了【坏】的阶段。慢慢的我们所拥有的一切就进入到‘空性’。因为,这个世界百年之后对我们来讲都是一个空的世界。所以要让众佛友懂得,让全世界的人懂得,我们今天所拥有的一切,在五十年后、一百年之后,一切都是空的。所以,【末法时期】一定有很多恶事、恶行出现,但是也一定有好的、善良的人出现。所以,在一个时代中,有佛必定有魔,有魔的时代也必定会有佛出现。实际上,我们住的这个世界、这个不同的世界就是在转生。所以,希望在恶世里面有更多的善人,来帮助我们去除恶世里的恶习。大家共同有善举,共同有修心修性的行为,用慈悲的观念来解决生活中的烦恼和磨难。”

MONDE CHINOIS 20113 mix (Me Lu/Bouddhisme)

13:45

出污泥而不染-卢军宏大师谈【末法时期】的佛法修行

尼古拉

法广: 【末法时期】弘扬佛法是否会遇到比【正法时期】或【相法时期】更多的磨难呢?
卢大师:“在【末法时期】弘扬佛法真的是很不容易。因为,在【正法时期】是‘一佛扬化,千佛扶持’,实际上,在【正法时期】就是圣人特多。在释迦牟尼佛在世的时候,就是称为【正法时期】。(那时)很多人懂得怎样把自己修成正果,只是根据自己个人的不同‘业果’在修持。但是到了【相法时期】,很多人实际上只是在供养佛的形象。(那时)很多人心没有好好修佛,但是造庙、修佛像、多布施,忘记了本身的‘慧命’和‘善根’,以及自己的‘法身’。而对真正地理解佛法没有正确的概念。【相法时期】已经给【末法时期】带来很多不能修成正法的根据。所以到了【末法时期】,人就不能在‘善根’稳固和‘心中有佛’的基础上,再寻找真正的本性和良心。所以,这个时候我们就会去崇拜偶像了。在【末法时期】人(之间)也会有更多地争论。而在【相法时期】的时候,人还可以相互尊敬,而且还能‘僧赞僧,佛法兴’,就是大家相互(称赞),我说你修得好,你说我修得好,相互帮助。但是到了【末法时期】,就不能和平相处了,这叫‘僧毁僧,佛法灭’。就是对很多佛法,大家都不了解,都是稀里糊涂,不明白佛法真正的教理。有一句话叫‘以盲引盲’,就是说你自己已经不了解真正的佛法,却还去追求去教别人佛法。这会把别人也都带来善根不稳,根性不锐利。所以,希望在末法时期弘扬佛法,要能够用白话佛法来引导众生。让众生明白,佛法和生活是结合在一起的。用智慧的语言,用人的意境和慈悲心来直接点化众生,让众生能够得到在人间的解脱。实际上,这也就是佛法界讲的‘悟性’。因为,在【末法时期】人心基本上都是以物欲为主,所以,渡人特别的难。因为,你和他讲佛法,他会问能带来什么?而在过去,大家都是圣人心,大家都懂得要学佛。因为,这是【相法时期】的智慧所产生的一个能量体,现在则相当于一面镜子。我们人心本身像一面镜子,照到好的,心中就反映出好的和善良的东西;我们这面镜子照到恶的,我们心中就会反映出恶的东西。所以,在【末法时期】要渡人修心真的不容易。所以,必须要用白话来让众生明白道理,让真正活菩萨的智慧来开启众生的心田。不要人间的智慧,要‘般若’智慧,真正的活菩萨的智慧能够解脱和超越人本身的根器。所以,在【末法时期】要比【正法时期】和【相法时期】更难渡众生。但是,【末法时期】菩萨更多,有更多的圣人来帮助我们。所以,我们要利用这个非常好的天时地利来救助更多的众生,让他们离苦得乐。”

法广: 在【末法时期】修心学佛,能否改变恶世的出现,或者延缓恶世呢?
卢大师:“在【末法时期】只要众生心善,只要每个人都用慈悲心,为世界和平,为人类的和谐,带着深厚的学佛根器来改变【末法时期】的环境,我们照样能够得到正法。因为,众生心善,可以改变我们共同的气场。所以,我们经常说,共业是造成【末法时期】的一个大原理。这就是说,当大家都在做恶的时候,这个共业可能来得更快;当大家都做好事的时候,这个共业就来得慢。因为,在【末法时期】更需要有更多的人来修心学佛。如果更多的人学佛修心,那也就一定能拖延或者改变恶世的出现。就如同全世界人民都愿意和平,都不要生灵涂炭,都能够懂得相互尊敬、相互尊重,这样很多的灾难就能慢慢地去除。所以,需要有更多的人来护持佛法,让更多的人用自己的心和念来改变整个宇宙的气场。人心善恶对气场、对天地都会带来很大的能量体的出现。实际上,学佛的人就是要让这些慈悲的东西在我们心田里生根开花。我常说‘一花独放不是春,百花齐放春满园。’今天,在【末法时期】,学佛人如果是一朵花开放,那不能代表春天的来临,但如果大家都来学佛,每个人都佛心向善,每个人都愿意去改变恶世的出现。这个时候,所有的莲花,所有的花都竞相开放。这时就能感觉得到春天的到来,花园也就能够有百花齐放的感觉。所以,要人人学佛、人人向善、人人慈悲。这样,这个恶世-这个【末法时期】出现的这些不好的环境,就一定能在学佛人的心中得到彻底的改变。”

电邮新闻头条新闻就在您的每日新闻信里

下载法广应用程序跟踪国际时事

浏览其他章节
页面未找到

您尝试访问的内容不存在或不再可用。