访问主要内容
法国美食

复活节的传统美食

发表时间:

春回大地,万物复苏,本周末也迎来了复活节。复活节在西方传统上属于一个非常重要的节日,因此在复活节的节日期间大家可以享用传统美食,如复活节彩蛋和香酥小羊腿。流传至今的复活节美食具有象征意义,也有丰富的内涵。

香酥小羊腿肉(La Souris d'agneau)
香酥小羊腿肉(La Souris d'agneau) 网络
广告

复活节的彩蛋

复活节属于基督教中一个重要的节日。《圣经》中,耶稣在耶路撒冷被钉在十字架上三天后,耶稣复活了,这就是复活节的来历。

复活节定于3月21日春分后第一个月圆日后的第一个星期日。西方有很多与复活节相关的风俗传统和历史传说,比如在复活节期间,在法国等国大家会互赠彩蛋。现在一般用巧克力制作,有大钟形状的彩蛋,也有小兔子等形状的彩蛋。在复活节这个周末,法国一些城市的市政府还会在公园中组织孩子们寻找复活节彩蛋的活动。

复活节的弥撒后有在教堂敲钟的习俗。这个悠久的历史可以追溯到中世纪,当时城市和乡村的人们的生活以教堂钟声为节奏。到了复活节前这个圣礼拜的周四,也就是圣礼拜四被视为作为纪念耶稣和圣徒们最后的晚餐,直到周日复活节之前,教堂的钟不响。对孩子们的解释是这些大钟去罗马接受罗马教皇的降福了。到了复活节的前一天,礼拜六晚上,教堂里的钟声会重新响起,庆祝耶稣新生。另外,民间有一些传说,耶稣和他的圣徒们带回来了彩蛋和糖果,他们把这些彩蛋和糖果撒放在了他们回来的路上。因此,现在经常看到用巧克力做成复活节大钟形状彩蛋。

另外,也有传说认为,大大小小的蛋代表着生命和新生,因此复活节彩蛋也成为代表耶稣复活的象征。据说,人们互赠彩蛋,庆祝复活节束的传统开始于十九世纪中叶,而且当时往往这些蛋会被涂成红色,代表耶稣的鲜血。

复活节传统香酥羊腿

的确,复活节期间彩蛋,小兔子和小钟巧克力出现在大大小小的橱窗中,让孩子们高兴。大人也不会忘记复活节的传统美食,就是羔羊腿。

食用羔羊与《圣经》有关,传说上帝要考验亚伯拉罕,让他把独生子献出了,进行祭奠。亚伯拉罕果真照办,在他举刀要杀的时候,上帝命天使阻止了他。这时,亚伯拉罕用一只羊,把它用来祭奠,代替了自己的儿子。因此食用羔羊也成为过复活节的古老传统之一。法国人习惯在复活节当天享用,有统计显示,复活节期间法国人消费羊肉翻倍,约有4到9千吨.

下面为大家介绍一道美味又好做的香酥小羊腿肉(La Souris d'agneau),这是一道主菜。

建议给两个人烹饪用,可以用以下主要原料:一块羊后腿,1个洋葱,1汤匙蜂蜜,少许盐和胡椒,2汤匙橄榄油。可以先把羊肉腿与橄榄油先煎一下,然后根据口味加入盐,胡椒和蜂蜜。
然后,把烤箱预热240度。再把羊腿放入烤箱,用200度慢烤3个小时后就可以了。

另外,还有法语中有关于复活节的谚语,就是Noël au balcon, Pâques au tison. 可以翻译成,倘若圣诞节很热,复活节就会冷。

电邮新闻头条新闻就在您的每日新闻信里

下载法广应用程序跟踪国际时事

页面未找到

您尝试访问的内容不存在或不再可用。