访问主要内容
书香世界

成就心智的觉悟----《开心:达赖喇嘛的快乐学》

发表时间:

达赖喇嘛的新书:《开心:达赖喇嘛的快乐学》告诉我们要放下偏见,运用理智分辨事物真相,且勤练心识转化的技巧,你将远离烦恼,得到真正的快乐和完全的自由。

达赖喇嘛3月17日在印度达兰萨拉居所
达赖喇嘛3月17日在印度达兰萨拉居所 路透社
广告

为了让大家了解离苦得乐的修行不是一蹴可几、垂手可得的便利商品,需要具备一定的先决条件才能著手修行,达赖喇嘛呼吁修行者要拥有以下三种品质:没有偏袒之心、有聪明才智和抱负志向。他说,修行者如果有了偏见,就会看不到事物的究竟真相;如果缺乏分辨是非的聪明才智,就无法进行分析探讨;倘或没有坚定的志向抱负,就不会想付诸实行。因此,当我们放下一己的偏见后,就要运用理智检视教义的内容和修行方式,之后就要立志实践。达赖喇嘛警告我们:如果一开始修习佛法,就抱持「佛教是最好的」这种先入为主观念,就不容易深入佛法的核心。他主张我们必须依据对事实的正确认识而採取行动,如同自己亲眼所见的事实那般的确定,才不会盲修瞎练而事倍功半。

达赖喇嘛自己解释把本书取名为《开心》的理由,是因为本书教导发挥所有人性正面良善潜能的修行过程,成就心智的完美觉悟,这种觉悟的过程与结果并不是佛教徒所特有的专利而已,而为一切具有情识的生命所共有共享,是普遍有效的真理。觉悟究竟真实,可以说是生命所能企求的最高境地,人身所应完成的最后目标,心灵所欲成就的最终结果。

翁仕杰在书的导读部分指出:佛教把达成心智觉悟之方法技术称为「修行道」。佛教的修行道由基、道、果三项内容组成,即修行的基础状态、修行的进境和修行的效果。这是说如果我们以正确的知见认识作为修行的基础,逐渐修习实践这些教法,就会得到进步的效果,实现终极的目标。为了清楚解说修行的顺序,达赖喇嘛採用有次第阶段的修行步骤来架构本书,一项一项逐步教导解说所有的修行内容,从入道新手所应做之事,到最完美究竟的成就全都包含在本书之中。

达赖喇嘛在本书中不断强调,分析思辨的态度在修行的开始、中期、甚至结束时都很重要。因为目标是要得到成佛时完全成熟的智慧,所以在修行一开始时,就需要热切探究事物的本质,而且在修行的过程中,这种态度要愈来愈增强才对。

达赖喇嘛说,如此你就能了解佛法能带给人们什麽利益:整个佛教的教法是为了帮助众生成就暂时目标与究竟目标。暂时目标是指在轮迴中得到有利于修行的好生活,而究竟目标就是要永远从轮迴中解脱,以及获得可以利益他人的一切相智。经由了解戒律的内涵,你会知道在日常行为中何者当为、何者不当为,不造恶业而累积善业,烦恼就能慢慢平息。接著透过禅定的修习,可以避免让心陷入太鬆弛或太紧张的问题,去除昏沉掉举的毛病干扰,就能把心专注于一处,不会再分心散乱。然后,藉由定力引生分析事物本质的思维,就可以透彻了解无我的意义。经由禅观无我,产生空性的智慧,就能去除对人与事物有自性之根深柢固的误解,亦即佛教所谓落入轮迴的根本无明,进而得到痛苦的彻底解脱。

达赖喇嘛在书中指出,我们今生确实很有福报,因为我们修行佛法的条件一项也没少。如果我们生在佛未出世的黑暗时代,就遇不到佛陀的教法了。如果我们身心有缺陷,纵使有心想修行,也会很困难。但我们并没有生成那样,现在我们具备修行所需的一切能力,这实在是很幸运。达赖喇嘛还说:「如果你正在阅读这些话,就可以假定你对宗教有兴趣。若有人能拥有这种处境,那真是太棒了!」

达赖喇嘛用最平实易懂的语言,从自己最严格最完整的修行所累积的智慧中,特别为现代人量身订製了这套最新版的开悟方程式。他亲切幽默娓娓道出独有的人生体验,毫无保留跟你分享他原创的菩提道次第诠释内涵。你只要依循本书的教法,按部就班去了解及修行,就能逐步开悟。亲身体证觉悟的真实与效用,实现离苦得乐的目标。

电邮新闻头条新闻就在您的每日新闻信里

下载法广应用程序跟踪国际时事

页面未找到

您尝试访问的内容不存在或不再可用。