访问主要内容
欧洲思想文化长廊

宗教改革的斗士马丁·路德第十五节 路德与德国农民战争之四——我的王国不在此世

发表时间:

「提要」路德对闵采尔农民起义大加攻击,因为他坚定地认为,上帝的意图只能在秩序中体现,尘世的苦难只是天路历程的必要一步,《福音》不是世俗政治的教科书,而是天国的启示。

马丁.路德 Martin Luther en 1528 par Lucas Cranach l'Ancien.
马丁.路德 Martin Luther en 1528 par Lucas Cranach l'Ancien. © Wikipedia
广告

问:照路德的说法,一个好基督徒是不能参与到暴乱之中的。

答:这是一个很难一概而论的问题。有史家认为,路德对农民起义的看法,使他彻底丧失了自己身上的人民性。这话有一定的道理。我们看看他怎样诅咒农民起义。他说,“这些贪得无厌的扒手,现在竟盗用上帝的名义,大吹大擂,自鸣得意,好像世界是他们创造的。其实,他们都是我生平未见过的穷困潦倒的流浪汉,走到哪儿臭到哪儿。现在可好,连拯救他们的上帝都不放在眼里了”。有人说,路德反对闵采尔,是因为他亲眼看到了一些起义队伍,烧杀抢掠的暴行。但这并不能完全说明路德思想的实质。吕西安·费弗尔的一段话说得很好,“路德是基督教世界的先驱。为了扩大基督世界的影响,按照上帝向他所宣示的内容宣讲,是他在世间的使命。而且是他唯一真正的使命。他认为,基督世界与当时所有问题都没有关系,福音不会去管世俗的事务,也不理会世上是否公正。而受苦受累,顺从对自己的不公正,背负十字架是基督徒的本分,是其在世上的命运,要以谦卑之心来接受,否则就不是一个好基督徒”。也就是说在路德心目中,基督徒的好世界并不在此世,而受苦受难是基督徒在尘世的本分,这让很多人不理解。因为路德不断强调基督徒是自由的,甚至他的优越之处就是自由。

问:难道自由是苦难的一部分吗?

答:问得好,这是路德思想的一个关键点。在他的名著《论基督徒的自由》中,他说,“一个基督徒是一切人中最自由的主人,不受任何人管辖。一个基督徒是一切人最忠顺的奴仆,受每一个人管辖”。他甚至认为,“基督虽是万物之主,但仍然是由一个妇人生出来的,仍然要服从众律法。是自由的,同时又是一个奴仆。具有上帝的形象,又具有一个奴仆的形象”。他的这个判断,依据的是人的灵肉世界的两分,他说,“人有双重本性,心灵的和肉体的,就人们称之为灵魂的那个心灵的本性来说,他是属灵的,内在的,新的人。就人们称作肉体的那个形体本性来说,他是属肉体的,外在的,旧的人”。他引《保罗书信》中的话说,“虽然我们外在的人毁灭,内心的人却每日更新”。这样,路德就严格区分了两个世界,而这两个世界的价值却不同。作为一个基督徒,他的任务是追求属灵的世界,在那个超越的世界里,福音中的理想才能实现。他并不在意尘世的王国,因为福音书中耶稣基督说过,“我的王国不在此世”。而闵采尔却要在尘世实现属灵的王国,实现现世的公平正义,为此不惜诉诸暴力。路德不同意闵采尔,甚至诅咒起义的农民。路德自己辩护说,“肉体健康强壮,就无所拘束和充满生气,他吃喝,随自己喜爱而行动,但如果受邪恶奴役的最不虔诚的人,在这些事情上能够随心所欲,那对灵魂有什么好处呢?另一方面,不健康,受拘束,忍饥受寒,以及别的任何坏事儿,如果降临在人类中间最虔诚的和良心最纯洁,最自由的人身上,又能对灵魂有什么损害呢?”从这话就能看出,路德最关注的是灵魂的得救,而尘世生活的苦难并不影响一个人能否最终得救,这我们在前面已经讲过,人的得救完全来自上帝的恩宠,这是“因信称义”的必然结果。相反,如果你打破尘世的秩序,夺取本不属于你的地上财富,这才是真正陷入了无法得救的罪孽。所以他断言,“前一类和后一类的事情,与灵魂的自由和奴役都不相干”。他的这个信念也出自《圣经》,比如《新约·雅各书》第五章说,“弟兄们啊,你们要忍耐,直到主来。看哪,农民忍耐,等待他最宝贵的出产,直到得了秋雨、春雨”。

问:难道路德会认为尘世的不公正是合理的吗?

答:不是的。他同情农民也斥责领主、贵族的为富不仁,但是他认为,农民受苦,贵族暴虐,似乎是一种上帝安排的秩序,王公的恶行最终是要上帝来裁判,而不是靠农民起义,劫掠庄园,杀死贵族。所以他说,“是上帝在蒙蔽王公们的眼睛,使他们看不到这些巨大的危险,上帝是要通过王公们的轻率与暴政,来达到自己的目的”。这个意思,很像后来黑格尔所说的“恶,是推动历史的动力”。费弗尔对这一点有一个很清晰的解释。在他看来,路德相信王公贵族是苦难之源,但这同时也是上帝给予的苦难,上帝默许他们用恐怖的手段在社会中建立一种似乎是有目的的秩序,尽管这个秩序是专制统治,这些令人恼火的人,还是社会秩序中少不了的人,还合理合法,不论他们有多少不是,在世俗秩序中还得尊重他们。这个秩序就是王公是王公,农民属于他们,但是在精神世界中,王公没有丝毫的特权,在上帝面前,所有基督徒一律平等。这就是我们要给听友们解释的,路德是在这两个世界之间生存的人,只是他没有论证清楚,这两个世界是如何交通的。只是简单地强调“因信称义”,他相信人就是一个复合体,一半是属灵的基督徒,直接和上帝打交道,另一半是属于尘世的卑贱的生命,要服从王公贵族的意志。说他是自由人,只能在属灵的世界,那里的规则是神意,所以才会有仁爱和公正。像闵采尔那样,要在人间建立天上王国,只会造成暴力、流血、混乱而一无所获。所以路德说,“叛乱带来遍地的谋杀与流血,造成无数孤儿寡母,颠倒了一切的秩序”。为此,他公开呼吁王侯君主要拿起刀剑,他说平定叛乱的人是上帝的使者。

问:路德的这个态度会使他的名声在农民中大受损伤吧?

答:当然。原来崇拜路德的那些农民开始大骂路德是伪君子、叛徒,闵采尔公开说,路德反对罗马教廷,结果是他自己要当新教皇。而路德这个人特别倔强,你越骂他,他越来劲儿。听到闵采尔的责难,他写了一篇文章《论世俗权威》,公开宣称人就要服从国王,即使他不公正,简直是“只许州官放火,不许百姓点灯”。路德的这些论点,虽然有他的自身逻辑,但我认为从根本上他是错的。闵采尔的激进行为,有他的理由。其实,路德到了晚年对他的这些激进的言论有所反省,我们下次再谈。

电邮新闻头条新闻就在您的每日新闻信里

下载法广应用程序跟踪国际时事

浏览其他章节
页面未找到

您尝试访问的内容不存在或不再可用。